Le régime végétarien et ses bienfaits sur la santé
Le régime végétarien : une heureuse tendance
Les raisons qui mènent au
végétarisme sont multiples et bien personnelles. Les
bienfaits de l'exclusion des viandes sur le mieux-être par contre demeurent les mêmes pour tous.
Apport élevé de vitamines et de micronutriments
Parce que les végétariens privilégient généralement les fruits et les légumes crus et frais, les légumineuses et les céréales, leur alimentation quotidienne est par conséquent allégée en graisses saturées et plus riche en éléments nutritifs tels que...
la vitamine C - Qui renforce le système immunitaire, prévient les problèmes de gencives et accélère la guérison des contusions.
les fibres - Les fibres apportées par les légumes et les céréales aident à combattre la constipation et les troubles du transit. Elles contribueraient en outre à faire obstacle au cancer du côlon. La consommation de viande ferait partie des plus importants facteurs de risques d'apparition de ce type de cancer.
le magnésium - Que l'on retrouve en grande quantité dans les noix, les graines et les légumes vert foncé aide à la bonne assimilation du calcium.
le potassium - Reconnu pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
les vitamines A et E - Présentent de nombreux avantages pour le bien-être et l'esthétique de la peau. Une alimentation qui fait une grande place aux légumes, aux céréales et aux noix riches en vitamine E contribue au bon fonctionnement du cœur, des yeux, du cerveau et est susceptible de diminuer les risques de souffrir de la maladie d'Alzheimer
les antioxydants - Les fruits et les légumes ont une teneur élevée en antioxydants qui protègent notamment contre les dommages cellulaires et les risques d'apparition de certains cancers.
l'acide folique (vitamine B9) - On retrouve surtout cette vitamine dans les légumes et les légumineuses. Elle contribue entre autres à la réparation cellulaire et à la production de globules rouges qui réduit les risques d'anémie.
Bienfaits de la réduction de l'apport en graisses saturées sur diverses pathologies
Parce que le
végétarisme réduit les risques d'affections et de maladies chroniques de toutes sortes, il permet de vivre plus longtemps et en meilleure forme. Le
végétarisme participe entre autres à...
la santé cardiovasculaire - Le
régime végétarien exclut la viande (parfois aussi le lait) qui contient une quantité considérable de graisses saturées. Cette exclusion (ou réduction) permet d'améliorer sa
santé et plus spécifiquement sa
santé cardiovasculaire.
la réduction du mauvais cholestérol - La réduction ou l'élimination de tout produit animal amoindrit les effets néfastes du mauvais cholestérol sur l'organisme grâce au plus faible apport des graisses saturées.
la prévention du diabète de type 2 (non génétique) - Ce type de diabète étant largement attribuable à notre régime alimentaire (trop grande quantité de gras et de sucre), une conversion au
régime végétarien peut aider à y faire échec.
la prévention de l'ostéoporose - Un bon équilibre de protéines, un apport suffisant en calcium, en potassium et faible en sodium contribuent à prévenir ou à ralentir l'apparition de l'ostéoporose.
la dégénérescence maculaire et les cataractes - Les régimes gorgés de fruits et de légumes frais peuvent être d'un grand soutien en ce qui a trait à la prévention de l'apparition de la dégénérescence maculaire liée à l'âge ainsi qu'au développement des cataractes.
Bienfaits de la réduction de l'apport en graisses saturées sur l'apparence
L'alimentation végétarienne supprime du menu quotidien la majorité des aliments malsains ayant tendance à entraîner des problèmes de poids, qui a une incidence sur le bien-être général et l'aspect esthétique. Qui plus est, bon nombre de celles et ceux qui suivent un
régime végétarien indiquent une amélioration notable de l'état de leur chevelure et de leurs ongles.